Anda pasti sudah tak asing lagi mendengar khasiat madu yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Sejak dahulu, madu memang dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan penunjang aktivitas sehari-hari. Namun, banyak orang yang menyalahgunakan hal itu dengan memalsukan madu .
Lalu, apakah anda tahu madu yang dikonsumsi selama ini merupakan madu murni atau tidak?
Madu murni mengandung karbohidrat dalam bentuk fruktosa dan glukosa tanpa adanya campuran gula pasir (sukrosa).
Untuk mengujinya, simak langkah-langkah ini:
Alat dan bahan:
Sendok stainless steel, lilin, korek api, tisu dan madu yang akan diuji.
Caranya:
Letakkan madu di atas sendok stainless steel secukupnya,Panaskan madu tersebut. Setelah berbusa tuangkan atau lap sendok dengan tisu. Hal ini bertujuan agar madu yang sudah dibakar akan menempel pada tisu, kemudian tunggu beberapa saat.
Madu yang asli tanpa campuran gula akan tetap lembap dan tidak membentuk kristal, sedangkan madu yang mengandung campuran gula akan membentuk kristal.
Kandungan diastase merupakan salah satu yang digunakan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk menentukan madu itu asli atau tidak.
Cara mengujinya:
Masukkan madu ke dalam kemasan plastik dan amati dalam beberapa hari.Madu segar akan membentuk gas hasil fermentasi enzim diastase, sedangkan madu tidak segar sudah dilakukan proses pemanasan, sehingga kandungan enzim diastase akan hilang, maka tidak akan membentuk gas.
Enzim diastase adalah enzim yang mengubah karbohidrat komplek (polisakarida) menjadi karbohidrat yang sederhana (monosakarida) yang bermanfaat sebagai sumber energi untuk tubuh. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar